AI青年工作室 | 李阿明研究员《复杂网络上群体智能涌现》主题交流会

2024-04-27     发布:信息工程学院    点击:71

416我院AI青年工作室、数理学院和经济管理学院青年教师“课”中心,在北京高校青年教师创新教研工作室的支持下,诚邀北京大学李阿明研究员主题为《复杂网络上群体智能涌现》的交流活动三个学多名青年教师和研究生参加了此次活动李老师围绕群体智能学术前沿和青年教师职业发展进行了精彩分享

图片3(1)

李阿明老师从人工智能前沿发展领域出发,深入浅出地分享了群体博弈与控制、群体智能等方向的研究进展,及在复杂系统领域的应用。同时,李老师细致分享了科研创新过程,不断抛出问题并引出解决方案,让师生更好地体会学术创新技巧和方法。

之后,李阿明老师同与会教师进行了深入热烈的交流,积极探讨在学科建设、教学积累、基本功训练学生培养、高水平期刊撰写与发表等方面的经验、方法和路径,帮助青年教师不断明晰职业发展方向,打磨教学基本功,夯实科研水平。

李阿明研究员个人简介:

李阿明北京大学工学院研究员、博士生导师,双聘于北京大学人工智能研究院,于北京大学获理学博士学位。曾在麻省理工学院、美国东北大学、瑞士苏黎世联邦理工学院和英国牛津大学从事学习或研究工作。主要研究兴趣为群体智能、群体博弈与控制、复杂系统稳定性等,研究成果发表在Science, Nature Ecology & Evolution, Nature Communications等期刊。曾获国际人类前沿科学计划组织交叉学科Fellowship Award,科技部国家重点研发计划青年科学家项目,国家级人才计划青年项目,北京市科技新星等,是《国家科学评论》(影响因子20.6)信息学科编辑工作组成员,中国自动化学会青年工作委员会委员等。