活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

电子党支部参观中国国家博物馆

2015-08-08     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:1

为了纪念抗日战争胜利70周年,信息工程学院电子信息工程专业党支部组织了支部党员与预备党员前往国家博物馆参观《抗战与文艺——纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展》。
  时间转瞬即逝,中国人民抗日战争胜利已经过去70年。虽然抗日烽火已息,但民族记忆犹存。中国人民抗日战争是在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,全国各族人民共同进行的抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是近百年来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争中人民空前的觉醒和空前的团结,谱写了可歌可泣的胜利篇章,成为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的转捩点。
  抗战期间,在中国共产党的积极努力下,广大文艺工作者摒除不同政见、不同派别,结成文艺界抗日统一战线,担负着唤起民众、凝聚全民族抗战力量、实现民族救亡的文艺抗战使命。他们走出书房,投身到火热的民族救亡运动中,热情讴歌全民抗战运动,愤怒鞭挞日本侵略者的滔天罪行。文学作品方面的报告文学、战地通讯、朗诵诗;戏剧电影方面的街头剧、活报剧、地方戏、秧歌剧、纪录片;美术方面的木刻、墙报、宣传画、窗花、剪纸等,这些深受人民群众欢迎的大众化的文艺作品,构成了抗日文艺创作的主体,并形成了抗战文艺的特色,为振奋民族精神,鼓舞民众抗战,激发人民战胜日本侵略者的斗志和信心,作出了重要贡献,成为革命机器中的齿轮和螺丝钉。
  同学们在观看这次展览之后都被老艺术家们这种家仇国恨、同仇敌忾、英勇壮烈以及艺术的创造精神所感动。在缅怀那些为抗战胜利作出历史性贡献的文艺工作者的同时,同学们表示,我们新一代的大学生党员,更应当弘扬和传承伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出我们应有的贡献。