当前位置:首页 / 科学研究 / 学术动态

研究生名师讲堂之三:中国科学院植物研究所研究员郭庆华教授学术报告会

2015-10-28     发布:[信息工程学院]Admin    点击:5

应信息工程学院郑新奇教授邀请,中国科学院植物研究所研究员郭庆华教授将来我校进行学术交流,并做学术报告。具体安排如下:

题目:激光雷达技术在地学和环境学研究的前沿进展

时间:201412月22日(星期一)下午15:00 - 17:30

地点:科研楼205

报告人简介:郭庆华,北京大学获得学士和硕士学位,美国加州大学伯克利分校获得博士学位。中国科学院植物研究所研究员,国家“青年千人计划”入选者,主要从事遥感和地理信息系统方法及其在生态环境中的应用研究。曾主持美国自然基金会、联邦森林局,联邦地质调查局等多个机构的科研项目,发表SCI论文50余篇,获美国遥感与摄影测量学会“Talbert Abrams”奖和“ERDAS 最佳学术论文”奖;相关研究成果被美国自然科学基金会评为重要研究突破(Breaking News),同时被国外多家知名媒体(如科学美国人、UC PressSacramento Bee、 Science 360GreenBlog 等)先后报道。

报告摘要:激光雷达测量技术(LiDAR)是当今测绘业界先进的遥感测量手段,是继GPS空间定位系统之后又一项测绘技术新突破。LIDAR技术具有高精度、高分辨率、高自动化且高效率的优势,集激光扫描、全球定位系统和惯性导航系统技术于一身,生成高密度激光点云数据,已成为进行大面积地表数据采集的重要主流与趋势。与传统摄影测量技术相比,激光雷达技术生成三维信息更快、更准确,特别能穿透地表覆盖的森林植被快速获取地形信息的能力,具有其他技术无可比拟的优势。本讲座将结合我们近些年在激光雷达技术的软硬件研发,介绍我们自主研发的无人机激光雷达平台和车载平台及其在城市、农业、林业、地质灾害等方面的应用。

研究生记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

201412月18日