当前位置:首页 / 科学研究 / 学术动态

信工论坛之三:刘湘南教授“找一个好问题来研究”

2015-10-28     发布:[信息工程学院]Admin    点击:4

信息工程学院刘湘南教授将做如下学术报告:

报告人:刘湘南 教授

题  目:找一个好问题来研究

时  间:2014年10月28日(星期二)下午14:30 - 16:00

地  点:教三楼203会议室

报告人简介:刘湘南,博士,信息工程学院教授,博士生导师。现任中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会委员,中国地质学会地图制图学与地理信息工程专业委员会委员。主要研究方向是遥感地学应用模型、资源环境遥感信息机理、自然灾害遥感分析预测和GIS空间分析与建模。近年来主要开展农作物重金属污染胁迫遥感识别与反演模型、地质灾害GIS预测方法、海洋环境遥感分析等研究。主持完成了霍英东教育基金、国家自然科学基金、科技部863等科研项目10多项。出版了《GIS空间分析原理与方法》、《遥感数字图像处理与分析》、《地球信息科学导论》等著作多部,在国内外学术刊物发表论文90多篇,其中30余篇被SCI、EI检索。先后获得教育部“全国高等学校优秀骨干教师”、吉林省“拔尖创新人才工程人选”等荣誉。

报告摘要:科研活动的关键是发掘、甄别、选择适合的科研问题,站在前人探索成果的基础上,找到该科研问题更合理的、更一般性的解决方法。如何找到一个好的科研问题,是科研人员所必备的基本技能。该报告将就这个主题与大家讨论。

欢迎广大师生参加!

2014年10月24日