当前位置:首页 / 学生工作 / 学生园地

国奖风采录——程舒鹏

2016-04-08     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:4

个人简介

程舒鹏,男,汉族,199311月出生,共青团员,2012年被中国地质大学(北京)信息工程学院地理信息系统专业录取。攻读当前学位期间,担任班级心理委员,获得2012-2013年度国家奖学金、一等专业奖学金、二等专业奖学金,信息工程学院2013年大学生寒假社会实践一等奖,校三好学生等荣誉。

事迹正文

记得去年刚刚来到地大,我第一次翻看《学生手册》。那时我第一次知道了优秀的地大本科生可以参加评选由教育部颁发的“国家奖学金“。从那一刻起,我便有了这样一个愿望——在大学四年争取获得一次国家奖学金。只是,初来大学,一切还充满着未知,能不能实现这个愿望,那时,我自己也不知道。

身为学生,学习是天职。好好学习是必须的。身边多少同学,来到大学后,变得懈怠、堕落了。当时的我初来大学,面对未知的世界,也不知未来的路在何方。但我知道,学习是正确的。无论将来发生什么,身为大学生的我们都应该好好学习。所以,我依然保持着“课前预习,课上认真听讲,课后复习”的学习习惯。我几乎每天晚上都会去教室自习。我有一个目标是“大学四年,作业不过夜”。后来,事实证明,一直到现在,我做到了。自然而然地,我的学分绩点(3.82)和学科平均成绩(92.4分)均位列专业第一。在大一第二学期,我又提出了对自己学习的要求——高标准、严要求、脚踏实地。在大学四年,我将继续以此标准严格要求自己,力争成为优秀的地大学子。

我们大学生是八九点钟的太阳。我们的生活理应是积极向上的。即使是三九寒冬,我也做到了坚持早起。从2012年入学之间,我从未迟到旷课。要知道在男生宿舍,多数时候,即使过了0:00,很多同学宁可去玩手机玩电脑游戏也不会去早些睡觉。其他同学不睡,想早睡的我,起初常常被吵醒。为了适应环境,我也只能看看书,陪着他们晚睡。即使是这样,每周一至周五,我都做到了早起、不迟到。身边的同学对我能坚持早起和从来不迟到十分惊讶。我想,早起是需要毅力的。当代的大学生应该要有理想有追求。毅力从何而来?来自我们心中的理想和追求。当前,我的理想追求是——在将来能为社会发展、社会公平做出贡献。有了理想追求,有了顽强的毅力,早起不是一件困难的事情。

每天锻炼一小时,健康生活一辈子。读高中的时候,迫于学习压力,锻炼的时间很有限。上大学后,课余时间大大增加。我几乎每天都会去操场运动。中长跑、单双杠是我锻炼的主要项目。长期坚持锻炼,进一步增强了我的体质和意志力。至今,在大一第二学期,我创造了自己2400米的最好成绩——8分56秒;在大二第一学期,我创造课自己1000米的最好成绩——3分18秒。而在有些时候不得不熬夜,甚至是连续几天熬夜的时候,我也拥有更好的精力。这些都归功于我坚持锻炼。现在,课余时间比较紧张,但是我依然告诉自己“再忙也要抽出时间锻炼身体”。坚持锻炼已经成为了我的习惯。为此,我获益匪浅。

在大学,学习是最重要也是最主要的,但学习不是所有。我们上大学如果只是一味地去学习课本知识,甚至把考试分数放在至高无上的位置,那就错了。上大学,重要的是要确实全面提高我们的综合能力,为较好地步入社会、实现理想做好准备。2012-2013年综合素质测评,我名列专业第一。这不仅仅是学习成绩优秀就能做到的。我始终跟随党的脚步,在黄冈中学读高中时被评为优秀团员,现已是入党积极分子,积极向党组织靠拢;我始终都拥有一颗热爱社会实践的心,2013年寒假期间进行了以“走访大学生村官”为主题的社会实践,实践成果在评比中获得信息工程学院一等奖;我人际关系良好,担任10041252班心理委员,组织班级开展各项活动;我乐于助人,热衷公益活动,积极捐款捐物,在去年11月和今年9月参加了2012年第14、15届北京市希望马拉松。现在,专业学习已经全面开始,我将继续坚持提升自己的综合能力,从实际出发,积极参加学科竞赛和科技立项等课外活动,争做创新型的优秀中国青年。

面对“国家奖学金”这份殊荣,我知道,我配得上这份荣誉,因为这是我一天一天的努力拼搏换来的。但我也深深地知道,这份荣誉只是对我大一学年优异表现的肯定,大二学年又是新的开始。我还有很多地方做的不够好,还有很多需要改进需要提高的地方,以后的以后,我还有很长很长的路要走。我一定一如既往地高标准、严要求、脚踏实地,以实际行动,实事求是,知行统一,做一名正直上进、有理想有追求的优秀中国青年。

个人格言

勿以恶小而为之,勿以善小而不为

要做一名正直上进、有理想有追求的优秀中国青年

无论遇到什么困难,都不要忘记微笑