当前位置:首页 / 学生工作 / 学生园地

国奖风采录——赵飞

2016-04-08     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:7

个人简介: 赵飞,男,汉族,1993714日生,共青团员,中国地质大学(北京)信息工程学院电子信息工程2011级本科生。曾获国家奖学金,专业一等奖学金,物理竞赛一等奖,数学竞赛二等奖,校级三好学生。

事迹正文:

艰苦朴素,求真务实

我是农民家庭的孩子,从小的磨练,让我有着很强的吃苦精神。我记得小时候看见被人玩电脑的时候很羡慕,那时希望自己也有一台,但当我真正的有了电脑后,我发现自己对电脑是那么的无知,我不太热爱软件,因此我选择了软硬件并重的电子工程,当我踏进电子信息这一门课程的殿堂时,我就暗暗发誓,自己一定要在电子专业取得辉煌的成果,打造自己的一片天地。

敢于变革,勇于追求

“书读百遍,其义自现”的道理谙熟于心,“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的名句萦绕在耳,对于刚进入大学的我,对于大学的各门功课的的学习,我一如既往的延续了高中的学习方法。但随着学习的深入,这种学习方法的弊端逐步显现,但苦于没找到更好的方法,只有硬着头皮继续下去,大一的成绩没有达到自己所定的目标,自己在那个时候挺迷茫的。但是想着自己不能让宝贵的大学时光白白流失,于是我下定决心要改变自己的学习方法。

首先我从学习方法上作出了改变,我从过去按书本上的顺序一点点是我死扣知识点,变成了反复多次读书,大量阅读与之相关的参考书,先弄懂了书本的大致脉络,再分块独立的学习,仔细品味各个知识点的细微之处,从而达到各个击破的目的。

其次在学习态度上也作出了改变,大一下学期起,我坚持每天早睡早起,每天阅读英语,保证有时间温习学过的科目。这样既保证了我的健康问题,有极大的增强了我英语的口语能力与知识的理解度。我的这些改变在大一下学期的考试得到了证明,在大一下期的期末考试上,我以良好的成绩进入了专业的前三,并且在大一的末期,我参加数学竞赛与物理竞赛,并获得了物理一等奖、数学二等奖的好成绩。

在学习在暑假期间,我为了有更好的知识储备,自己开始慢慢的自学matlab,算法导论等知识,并且坚持做我校ACM队所提供的程序编写题。

多面发展,秉承坚毅

转眼将就进入大二的旅途,这一年,是我过的最踏实的一年。这一年,我积极参加校内外活动,获得了比较傲人的成绩。

在校外方面,我积极参加志愿者活动,我坚持在周日花半天的时间到昌平一个学校做过支教,接触到这些小孩,我仿佛自己也进入了孩子时代,这给我走过的大学生活给了一份欢乐的回忆。在支教期间,我获得志愿服务机构所颁发的荣誉证书。同时自己为了多多了解社会,同时也为了多锻炼自己的能力,我利用暑假的期间在洛娃公司做过推销员。

在学习方面,为了自己可以真正的了解单片机,我一早就开始自学8位处理的单片机(现在接触16位的单片机)。当我发现自己不会对图像进行处理时,我买来了一本ps教程自己琢磨,同单片机一起,他们填充了我大二上学期的闲暇时光。由于我一直对物理有着一份特殊的感情,我这一年申请了一个物理创新项目来做,为了确定某个参数的范围,我经常一遍又一遍的重复着数学公式枯燥的计算,由于自己在电磁学方面的知识不够,因此我很多时候在教室里自学,直到工作人员叫我离场。在物理项目即将完成的时候,我和同学又在老师那里获得了舆情分析的项目,为了更好地融入团队,我苦练自己的编程能力,先后认认真真的学习数据结构,c语言等基础知识,但是鉴于自己的能力,我向老师提出了大三再进入最内部的工作要求,并获得老师的同意。由于此时已快接近暑期,我暂时将精力都放到了学习上。暑假伊始,我们在学校进行了暑期的硬件电路焊接的实习,从理论到实践,由于自己已经大部分掌握了,因此自己作品以其工整的布局,良好的显示结果获得老师的表扬。

求真务实,坚持梦想

“试玉要烧七日满,辨材须待七年期”。古人常言道,把真玉与碎石放在一起烧上三日,才可以那是真玉,那个是碎石;然而木材需要阴干七年,方能得知良木和朽木之别,对于我们这种普普通通的人来说,我们要怎么抓住自己这七年,是我们要认认真真回答的问题。在大学里的两年时光里,我脚踏实地,努力提升自己的能力;对于遇见的问题,有耐心的理解。我没有超人的脑袋,有的只是那拼命的努力,就算有多艰苦,我也能忍耐,因为在我心中,我一直有个梦想,它见证着我吃苦,它有着最伟大的力量让我有无穷的动力追逐它。

个人格言:我睡了,我可以去梦想;我醒了,我可以去实现梦想,艰苦朴素,脚踏实地追梦过程,能够让我们的心境得到永远宁静,能让我们的生活更有意义。