当前位置:首页 / 学生工作 / 学生园地

国奖风采录——曾小玲

2016-04-08     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:4

个人简介:曾小玲,女,汉族,1993年2月生,中共党员,中国地质大学信息工程学院电子信息工程2011级学生。已获奖项有:国家奖学金、专业一等奖学金、专业二等奖学金、专业三等奖学金,三好学生,优秀团干部,优秀军训学员,暑期社会实践团三等奖。

心无界,行无疆

回想两年前,仿若昨日,还是一脸青涩懵懂的少年,责任和未来,执着和青春,装满了前行的行囊,一个人踏上火车来到了离家千里之外的北京,是为圆与高中挚友的约定,也是为寻找自己的梦想。

刚入大学,一切对我来说都是那么新鲜。第一次坐地铁,第一次住宿舍,第一次遇到来自全国各地的人,也第一次学会了一个人处事,一个人生活。记得刚入学时,对自己的未来和梦想还有一些迷茫,没有一个具体的方向。不知道该如何定位自己在大学生活中的位置。但随着慢慢适应大学生活之后,我渐渐坚定了一个信念:不论未来如何,先活在当下,做自己目前能做的事情,不安于现状,努力改变自己,成为自己想要变成的模样。

从小到大,一直没有离开过父母的怀抱,总是走着父母为自己铺垫好的路,人生的前十八年都过得平平稳稳、一帆风顺,没有丝毫误差。而从我选择离家独自北上之时,我就告诉自己,要开始学会独立,学会自己照顾好自己,学会自己洗衣服,学会自己思考,学会自己掌握自己的未来。虽然每天基本上都是三点一线的生活,过得平平稳稳,但也难免还是会有不开心的时候。但难过了悲伤一下没关系,想哭了哭一下没关系,心疼了疼一下没关系,一个人孤单一下也没关系,给时间一点时间,一切都会过去,我唯一想让父母知道的,就是我过得很好。

“你的父母正在为你打拼,这就是你今天需要坚强的理由,早安。”,就是这样一句话,给了我周末早起收拾书包学习的信念。我想要的,不是单单卷面上成绩的体现,而是真正的充实自己。我很喜欢在学习中充实自己的感觉,喜欢自己钻研问题并解惑之后的欣喜。很多时候,朋友会问我为什么总是学习,而不考虑谈一个对象,总比一个人要好。但我并不认为恋爱是大学最重要的事情,而一个人也并不代表过得不好,不论何时,读书还是工作时,我相信学习才会是人生第一要务。“人生没有彩排,每一天都是现场直播”,我想要做到的,是不浪费一分一秒。曾经看过这样一段话:人生在世,难免会有非议。越是夺目的人,越是会有非议。但若招来嫉妒,那只能说明你还不够优秀。当你足够优秀时,有的只会是羡慕。大家都是来自全国各地,不同的文化也相混合在一起,难免会有不理解,但我觉得与人无争才是最重要的,当你努力了,却还是无法改善的时候,那就没有必要再纠结于此,不如利用这个时间,“活到老,学到老”,时刻充实自己,才会让自己变得强大。而在对自己不断的严格要求之下,我也很高兴能够获得老师、同学的肯定,获得了2012-13年国家奖学金。

而我的大学,也并不只有学习一件事。刚入学时,我加入了地信学院学生会宣传部,成为了部内的骨干,经常为老师、导员分忧;并且加入了社团联合会,为社团文化节的开展献出自己的一份力;与几位同仁一起创建了“日本语协会”,有了我们自己的兴趣团,也结实了更多兴趣相投的人。

在班内,我担任了团支部书记。虽然不一定能把每一项工作都做得尽善尽美,但我会尽心尽力完成,尽最大的可能为班里每一个人提供力所能及的服务和帮助,为班级建设出谋划策。并且,身为一名共产党员,我也时刻以一个党员的标准严格要求自己,不仅努力为大家树立好榜样的形象,也经常关心同学的学习和生活,当他们有需要的时候为他们提供帮助。于2013年的五四评优中荣获“优秀团干部”称号。

不仅如此,我也积极投身与支教活动之中:去北京明园中学、海南澄迈县长安中学支教。在那里,我接触到了很多生活在社会底层的孩子,纯真而质朴,但他们每个人都怀着一份对知识的渴望,对外面精彩世界的好奇。在海南支教时,我们住的是学生宿舍,而所谓的“学生宿舍”,也只是一个有着几个木板搭成的简易的床,没有电,没有热水,有的只是蜘蛛、老鼠、蟑螂。尽管是这般的环境,我依然每天都过得非常开心,只有与这些孩子在一起的时候,才会感受到自己的价值。我会认真关注每一个孩子,大方的、羞涩的、活泼的、内敛的,做到与每个人的交流,让他们感受到来自社会的温暖。还记得当时有个十分内敛的女孩子,在放学回家前,浮在我耳边轻声说了一句:“小玲老师,我爱你”,然后开心的跑了,瞬间我的最后防线决堤了,眼角的湿热告诉我,这一切都是值得的。而当我们离开之时,有好多个孩子都立誓说一定要考上北京的大学,要像我们一样,做一个为梦想努力的人。我很开心,他们每个人带给我的感动与改变,也很欣慰,我们给他们带去的那一份触动。而我们之后代表我校去往当地的重点高中“澄迈中学”进行了演讲,也收效很好。如果可以,我想我会选择在毕业后先去支教两年,不仅是为了回报、感恩社会,也是为了让我自己活的更有意义、更有价值。

个人格言:向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。有些事不是看到希望才去坚持,是坚持了才会看到希望。