当前位置:首页 / 学生工作 / 学生园地

国奖风采录——吴琦

2016-04-08     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:5

个人简介:

姓名:吴琦

民族:汉

出生年月:1993.09.05

政治面貌:团员

学校:中国地质大学(北京)

学院:信息工程学院

专业:软件工程

入学年份:2012.09

2013ACM程序设计大赛(南京站)         铜牌

大学生创新创业科技立项项目负责人(北京市级)

校三好学生

校优秀班干部

2012年第一、第二学期专业奖学金一等奖

北京大学ACM程序设计大赛 三等奖

事迹正文:

秋高气爽的季节,我怀着忐忑、激动的心情第一次踏入了大学。刚刚入学的我,和每一个新生一样,对未来的大学生活充满了希冀与期待,对生活与学习有着积极的态度。

然而,高昂的热情总会消磨殆尽。在这之后,一切又变得平常。我觉得,自己只不过在热情背后,还有着一份对梦想、对信仰的执着。大家总说,时间会改变一切。我不敢大声的说,自己一定可以坚定的走下去,但至少迄今为止,我一直都在自己的路上奔跑着。

进入大学,我担任了班上的学委;参加了新生篮球赛,并且加入了院篮球队……一切都进展的十分顺利,然而生活总是千变万化,有些事情总是令人猝不及防。上体育课的时候,我被别人绊倒了,右手手腕骨折。我还没有学会用左手吃饭、写字、照顾自己,又听到了学校要举办ACM程序设计大赛,并且如果能够在这次比赛当中发挥出色,就可以加入学校的ACM集训队。本身我就十分喜欢自己的专业,希望在大学期间能够通过参加一些比赛,项目来锻炼自己。当我得知这个消息之后,感到十分沮丧,后悔,生活再一次和我开了个玩笑。但在短暂的消极与沮丧之后,我明白自己不能够放弃,虽然只有不到一个月时间,需要从零基础开始学起,虽然只有一只手可以敲键盘写代码了,速度必然比别人慢了很多,但是我坚信,只要我花的时间比别人多,只要我用心去做,别人可以的,我也一定可以做到。

于是在接下来的一个月里,我每天早早的背上包、带上电脑去图书馆,每天都是踩着关门的点离开。每天我都要花上十多分钟的时间才能够将一切准备工作做完。每次手不够用了,就用下巴抵着书。偶尔习惯性的抬起右手用鼠标、或者想要敲键盘的时候,都会疼的咧歪了嘴。就这样一天天的看书,敲代码,我最终如愿的加入了校集训队。虽然最后的结果不是最理想,但是对于暂时只有一只手的我,还是心满意足了。

加入了校集训队,我并没有妄自菲薄,也没有停止自己的脚步。因为我知道,相比于那些高中、甚至初中小学就开始学习专研这块领域的人来说,我已经落后了很多很多。那个时候已经是冬天了,虽然有暖气,但是偌大机房如果只有一个人,还是有种冰冷的感觉。偶尔夜深人静的时候,也会想回到温暖的寝室,和室友唠唠嗑。但是我知道,自己已经离自己的梦想越来越遥远,如果还不能快马加鞭,终会悔恨终生吧。终于,功夫不负有心人,在之后其他学校举办的一些校赛中,都取得了不错的成绩。但我清楚的意识到,革命还未成功,同志仍需努力。

大一下的下半学期,有幸成为第一批入党积极分子,形形色色的党课和风格迥异的老师们让我受益匪浅。我到现在都记得一句话:是信仰让人变得强大,是执着的精神让人越来越优秀。虽然我不能说自己和那些宁死不屈的革命烈士般有着至死不渝的信仰,但是我希望自己能会在接下来的时间不断升华自己的信仰,同时执着的追求自己的目标,哪怕这条路上荆棘坎坷,咬咬牙也要坚持下去。

一次偶然的机会,参加了大学生创新创业科技立项的宣讲会。脑海中也有了一些属于自己的想法。但这个时候,我犹豫了,因为从短期来看,科技立项的项目申请必须花费很多的时间,但是马上濒临期末考试了,从长期来看,我已经有挺多事情要做的了,可能要牺牲掉一些时间或者事情来做这个科技立项。不过在短暂的挣扎与取舍后,我毅然决定尝试一下。于是我开始熬夜加班加点的写项目申请书,同时找老师咨询意见与建议。连续一周睡5个小时,终于在最后的时限完成了申请书。而且有幸的是,我们的这个项目更是由原先的校级被调配成了北京市级别的。

这一年下来,成绩在他人看来确实挺不错的。但是,我知道,自己还是会上课干点其他不想干的事情。学习的态度也不是很认真,没有像温家宝总理对我们要求的那样脚踏实地。回想自己大一的生活,虽然已经比之前的自己努力了很多,但是偶尔还是会犹豫不决,偶尔还是会停滞不前,而且很多时候,还是没有合理安排好自己的时间。接下来的大学生活,我希望自己能够更好的规划自己的学习与生活,能够在未来的某一天,回想起自己年轻的时候,没有一丝后悔。

人生总是有着太多的不确定,没有谁能够对自己的未来做出预测。但是我想,如果你深刻的了解自己想要什么,认识到自己到底是为了什么而拼搏,哪怕最后的结局不是你想象中那么美好,但是至少你此生无憾,而且要坚信,你能够在这个执着的追梦过程中,变得更好、更加优秀。

个人格言:

人生有太多的不如意,然而正是这些不如意才真正得改变了你。回首过去,有太多的酸甜苦辣,但是你要相信,执着的走下去,会拥有更好的明天。