当前位置:首页 / 学生工作 / 学生园地

国奖风采录——杨嘉玥

2016-04-08     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:4

1.      个人简介

杨嘉玥,女,汉族,出生于1994年2月,团员,现就读于中国地质大学(北京)信息工程学院计算机科学与技术系,2012年入学。在校期间获得全国大学生英语竞赛一等奖,2012-2013学年第一学期、第二学期专业一等学金。

2.      事迹正文

我叫杨嘉玥,就读于信息工程学院的计算机系,目前是一名大二的学生。从家乡江苏来到首都北京读大学,对我而言充满了新鲜感与挑战,北京给了我更广阔的视野,让我接触到更多的事物与人,也让懂得了更多。我更感谢我的学校,为我提供了这样一个努力学习的平台。转眼间大一这一年就已经过去,大二的我回顾过去的这一年,或许有一些小遗憾,但是更多地看到自己的努力、进步与成长。下面我将从学习成绩、思想品德、科研能力、志愿活动这几个方面总结一下大一的学习生活。

学习是最有价值的投资

大一一学年,我始终把学习放在最重要的位置上,学年平均分91.4,位居专业第一。高数(一)、高数(二)、C++、物理均取得了95分以上的成绩。

还记得大一上学期一开始学高数的时候,我不太跟得上老师的教学节奏,书上仍然有很多自己无法理解的公式定理,我没有选择逃避或者放弃,而是积极地去弥补自己的不足。于是,我养成了每个星期预习下周所讲内容的习惯,课上关闭手机专心听老师讲课,课下及时复习整理笔记,力争当天就完成老师布置的所有作业,每个星期抽出一两个小时复习本周所讲的内容。针对高数这一门学科,我整理了差不多110页的笔记。除此之外,即使老师只布置书后的一小部分习题,我也会坚持把书后的习题全部都做完,再去检查对错,有不懂的地方争取自己思考出错因来,下次就不会犯类似的错误了。等到期末复习的时候,我还会把书再过一遍,把书上的例题和课后的习题再做一遍,这样就做到了对考试胸有成竹,也不需要靠突击来保证自己的分数。

同样,大一下学期一开始学大学物理的时候,面对的是力学,电磁学等比较抽象难懂的部分,我也觉得有些困惑。还记得当时物理老师和大家说,一门难的学科,你天天看它,坚持学习,它就慢慢不难了。所以学习的时候我采取了分步学习的方法,每天看书上的一小节,保证自己完全理解了这一节的内容并画出本节的思维导图并做相应的习题,就这样,我把难学的知识一步步分解下来,坚持每天有所收获,最终学完了整本书。

经过大一这一年的学习,我觉得大学的学习跟中学的相比有了很大的不同。首先,大学所学的东西范围更广,难度更大,对思维的要求也更高,我们应该更注重理解与应用而不是继续采用中学里面的题海战术应对大学的学科。其次,大学里面更需要我们积极主动地去学习。在大学里面,耳边没有了家长老师时时刻刻的督促,我们是自己时间唯一的主人,是去图书馆自习看书,还是呆在宿舍打游戏或者看剧,直接影响了我们的学习。而学习,是最具有价值的投资,也是“一分耕耘一分收获”的投资。

为别人付出才是最美好的

刚进入大学,我成为了班里的宣传委员,担任班委不仅意味着同学们对你的信任,更意味着你需要为班集体做出贡献。

担任宣传委员的一年里,我与同学们保持着融洽的关系,也密切地与其他班委联系,积极组织班里的参观,旅游,聚餐等活动。除此之外,我开通了班级的人人公共主页,腾讯微博,把大家拉得更近。

“独乐乐不如众乐乐”,我明白,一个有凝聚力的班集体才能激励每个班级成员努力进步,在这当中,其关键作用的正是班委。担任班委是件令人开心的事,因为为别人付出才是最美好的。

课堂之外的收获

大一的时候,我抱着试一试的心态参加了全国大学生英语竞赛的初赛,想检测一下自己的英语水平,为下一步的学习做出规划。在初赛进决赛只有千分之六的通过率的情况下,我成了学校里面的五个幸运儿之一,并在决赛里面继续努力,拿到了全国一等奖。

除此之外,我还顺利通过了校数学竞赛与数学建模的选拔。在大二,大三的学习中,我会参与更多的学科竞赛,将所学知识应用到实践中去,不断拓宽自己的知识面。

我奉献,我快乐

回望整个大一,我参与次数最多的一定是志愿者活动了,我曾经担任过校庆60周年志愿者,大牛坊小学支教志愿者,红十字会外展志愿者与希望马拉松志愿者。

印象最深的担任大牛坊小学支教志愿者,我和一位本校的博士生曾经给孩子们上过一次有关“人生目标”的规划课,大牛坊小学里面的孩子们都十分懂事,用心地在小纸条写着自己五彩斑斓的梦想,并且与自己最好的朋友分享着这些愿望。他们都怀揣着对未来的憧憬,渴望用自己的努力去创造未来。从他们身上,我相信我也学到了很多。

在做志愿者的过程中,虽然有些累,但是我能体会到奉献自己、帮助他人的快乐。只要我们每个人都献出一点爱心,世界将会变得与众不同。

我所获得的一切都离不开父母对我的支持,老师们对我的帮助以及同学们对我的鼓励,感谢你们为我所做的一切。国家奖学金对我而言不仅是一种肯定,更是一种激励,鼓励我继续努力向前,创造更好的未来。

3.      个人格言

你的时间有限,所以不要为别人而活。勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。