活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

岁月带走青春 铁骨依旧铮铮——记计算机软件党支部和地大第一社区党支部红色“1+1”活动

2017-07-01     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:66

战火硝烟,早已散去,和平之花盛开之际,红色记忆却渐次凋零。
    建党96周年到来之际,亦恰逢香港回归祖国20周年。2017年6月30日中国地质大学(北京)信息工程学院计算机软件党支部同地大一社区党总支合作开展红色“1+1”专题活动,聆听抗战老兵的故事,感悟红色峥嵘岁月。
    如今,抗战老兵已至耄耋之年,红色记忆也渐次凋零,浸染过鲜血的党旗在他们的身后,在祖国的大地上迎风飘扬!抬头,仰望,深思——继承革命前辈的红色精神,谱写和平年代新的篇章。铭记历史,不忘初心。计算机软件党支部深入社区,聆听抗战老兵周金民的故事,在老人的回忆中,将战火中的信仰与和平时代的精神相结合,不忘历史,永存精神!
    初见周老,支部同志们都被眼前这位老人所吸引,平凡随和,精神矍铄,难以想象,站在我们面前的是一位经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的有着94高龄的抗战老兵。
    初见时,周老兴奋地与每一位同志握手。
    “手劲儿真大!”支部的一位同志回忆当时握手的情景说道,可见周老的身体健朗,现在仍还记得周老讲述自己抗战经历时,眼睛里闪烁的光辉,令人惊诧却又感动。
    简单的交流认识之后,一次即将铭记于心的“党课”便开始了。
    周老1946年参军,同年入党。在讲述中,我们看到了解放北平的过程,从一个战士的视角,展现了异与电视剧、电影中的战争画面。震撼之余,更感红色使命的沉重。
    从围点打援,到急行80公里,从石家庄到北平,周老向我们展示的是真正的战争图景,没有英雄,只有“不怕死“的战士,没有神兵天将,只有不畏牺牲!所有的一切都让深处和平时代的我们感到热血沸腾,恨不得亲身体验。
同时,我们被中国人民解放军铁一般的纪律所折服。不拿群众一针一线、“三大纪律八项规定“……并非中国共产党领导的部队没有抱怨,而是更重视群众的力量和信仰的要求!
    叶剑英在诗歌《登祝融峰》中写道:四顾渺无际,天风吹我衣。听涛起雄心,誓荡扶桑儿。在战争年代,中国共产党领导下的部队,雄心万丈,振兴中华是万千将士心中一致的奋斗方向!
    在周老讲述完毕,支部同志们纷纷发言,畅谈感想。有的表示自己会以革命先辈为榜样,在今后的生活中发光发热,有的表示自己不应该抱怨自己平日的学习生活,要将自己的理想同中华民族伟大的复兴梦相结合,也有的同志立志为祖国工作奋斗50年……
座谈会结束之际,周老的一番话让我们身心一振:同志们一定要记住,人生的价值是给予而不是索取,祖国给我的待遇远高于我们对祖国的贡献。中国共产党的胜利道路是烈士鲜血铺就的,飘扬的五星红旗是用战士们的鲜血染成的!
    是啊,我们正当青年,正当风华正茂!祖国哺育了我们,而现在,正是我们用自己的青春奉献给祖国,自己的热血挥洒在党的前进路上的时候!愿祖国繁荣昌盛,愿党的光辉永照大地!