活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

不忘初心,继续前进——信工党员十九大精神学习心得展示(二)

2017-11-16     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:5

在十月份,在北京召开了党的十九大,习总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
       习主席最开始提到的就是初心和使命,让我觉得作为一名大学生党员,应当保持自己为中华之崛起而读书的初心,要时刻牢记自己实现中华民族伟大复兴的历史使命。只有这样,我们在面对困难和困惑的时候才能矫正自己的方向,端正自己的态度,时刻走在正确的方向。我们要秉承着这样一颗初心,不断前进,把自己个人价值的实现和国家的未来联系在一起,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。
       这让我想起了这个月,我们党支部去到古城中学进行“红色1+1”时所见到的。走入古城中学,虽然校园不是很大,但是可以看到里面的基础设施和实验室都是格外丰富的。学校的教育实行的是小班化的教育,他们在高一的时候就有机械加工相关类的课程。他们的书记告诉我们,他们在高中甚至还有一个“卓越工程师”班,有将他们的学生往各自兴趣爱好发展的资源。他们丰富的课程培养各种动手能力和组织能力。作为曾经来自地方重点中学的我,突然感受到了我和他们接触到资源和能力的差异。尽管地方也在大力开展素质教育,但是在其他地方,教育资源并不如北京如此丰富,我们大多数人所能接触到的都是应试教育。看到这样的差距,我的心里受到了震动,我希望能够通过自己为祖国的建设做出的贡献,能让更多的地方的孩子能享受到北京这样全面的素质教育。
       在过去的五年,中国的经济建设取得了许多重大的成就。我国经济在世界主要国家中排名第二,并且经济保持着中高速增长,并且还在不断优化中国的经济结构,不仅有数量上的增长还有质量上的提高。并且这些经济上的增长,都体现在了许多人们的日常中。在网络上,我们常常调侃中国是“基建狂魔”,中国的高铁、高速公路、桥梁、港口等,“一带一路”带动了中国周边国家的经济发展。人民生活也得到了很大改善,六千多万贫困人口稳定脱贫,就业得到改善。
       这些事实让我意识到,我们这一代人离实现中华民族伟大复兴的中国梦又更近了一步。为了在本世纪中叶,实现把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们要付出更多努力,通过我们一代人的不懈努力实现这个目标。仔细想想,我们这一代人,正好担负起了这个历史使命,在我们工作的几十年里,我们一定能有幸见证中国在我们这一辈人的手里逐渐成长成我们所希望的美丽面貌。
       从这短短五年的变化和进步,让我看到了国家在我们党的领导下更加美好,逐渐变成了一个大国,同时,也承担着更加重要的国际角色。所以,我们这些青年,就更要为国家的富强繁荣作出自己的贡献和努力。

曾鑫
                                     地信电气党支部