活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

不忘初心,继续前进——信工党员十九大精神学习心得展示(七)

2017-11-16     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:5

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记以“不忘初心,放得始终”开启了十九大的序幕,每个人都有自己的初心,作为一名学生,我们的初心应该是,努力接受科学文化知识,为祖国的未来发展贡献出自己的绵薄之力,而作为一名共产党员,书记说,我们中国共产党的初心就是:为中国人民谋幸福,所以,我们也应该怀有同样为中国人民谋幸福的初心。我们要怀有初心,坚持我们的中国梦。
       在习总书记带领我们共同实现中国梦的这些年,我们伟大祖国的发展,是大家有目共睹的,我们的文化与科技发展深度融合,不仅带来了文化领域的新变化,也为社会经济注入了新动能,我们国家的实力和软实力也更加强大。
       整个过程,习近平总书记全程站立,没有喝一口水,发表了三万多字的讲话,感动了全中国。回望党的十八大以来,砥砺奋进的五年,如果用一句话概括我们祖国这五年的发展,可以用习近平总书记在“726”重要讲话中说的:“党和国家事业发生历史性变革。”历史性变革的一个重要标志,就是全面加强党的领导,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,为党和国家各项事业的发展提供了坚强的政治保证。
       万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。在不断的发展中,我们明白,办好中国的事情,关键在党。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度自大优势。“党的领导,体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。”党的十八大依赖,以习近平总书记为核心的党中央,把对民族的责任、对党的责任,落实到使党始终成为坚强领导核心上。党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。一串串坚实的足迹,连接昨天、今天和明天。为了履行人民至上的承诺,为了当当民族复兴的使命,为了开创更加美好的未来。
       五年来,我们之所以能取得历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,我们党就一定能团结带领人民进行伟大的斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断从胜利走向新的胜利。
       党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要我们通过不断学习来准确领会。在学习中我们要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,作为一名学生党支部书记,我更觉得自己任重道远。
       最后我想用一句话送给所有共产党人和所有怀有中国梦的中国人共勉:山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。

李一曼
                                                  S17-2党支部