活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

不忘初心,继续前进——信工党员十九大精神学习心得展示(九)

2017-11-16     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:5

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。通过此次报告我更加深刻的认识到了中国过去五年的发展和历史性变革,今后的发展思路与规划以及我们党的伟大历史使命。
       首先,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐倡廉,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,从严惩辽宁拉票贿选相关人员,到侦破衡阳破坏选举案,让我们看到了我党反腐的决心、力度和从严治党的坚定。我党还重视基层党员党支部的建设,抓基层强基础,夯实党的执政根基,并且注重高素质人才的培育。然后党中央坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的思想舆论保证和良好精神文化条件。其次,党中央坚持以民为本,大力推进民生工作,实现经济发展和民生改善良性循环,改革发展成果更多更公平的惠及全体人民。在发展的同时,我党坚定不移的推进制度化、法治化的生态文明建设,过去五年也是生态文明建设力度最大,举措最实,推进最快、成就最好的时期。然后中国在人民军队建设,外交关系,信息科技发展各方面都取得了伟大的成就。
       虽然我国过去的多方面成就颇丰,但是我国社会目前“一个转变,两个没有变,三个牢牢”的主要矛盾是我们日后面临的更加严峻挑战。所以我们要明确新时代中国共产党的伟大历史使命,制定新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和坚持并发展中国特色社会主义的基本方针“十四条”,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局。还要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,坚定人民当家作主的宗旨,同时要切实提高保障和改善民生水平和人民生活水平。继续推进社会主义文化建设,坚定文化自信,建设生态文明、文化繁荣的美丽中国。国家的发展始终离不开军队建设和科技强国,所以我们要稳步建设中国特色强力军队,全面推进国防和军队现代化,巩固好我国的“拳头”实力。同时还要坚持科技发展,特别是在互联网信息领域,科技是第一生产力,所以我们要努力培养科学技术人才,积极推进科技建设,为国家的发展提供技术支撑。
       谁都不能否认,“今天,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,但是实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,并不是轻轻松松就能实现的,所以这需要我们每一个共产党员都付出更加艰巨更加艰苦的努力。习总书记强调:“我们要坚定不移的全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”这就对我们每一个共产党员提出了很高的要求,首先我们要时时省视自己的党性是否端正,思想是否纯洁,是否进步,我们要把握自己的思维防线,不做更不想有违党和国家和人民根本利益的事情。我想我们作为当代大学生,我们要明确自己的使命,我们是未来国家建设和发展的接班人、主力军,所以我们更应严格要求自己,积极学习习近平总书记系列讲话精神,各个重大会议精神,时刻保证自己的先进性,然后还要学习党中央提出的方针政策,这会让我们更清晰的跟进和了解我党我国发展的历程,并且让我们以后再某一方面能够贡献想法和力量的时候也比较容易找准国家需要在什么地方,从而进一步明确自己的责任和义务。
       其实我们最重要的角色是一个学生、一个知识分子,科技发展的道路需要我们的力量,所以我们现在最重要的任务是认真学习专业知识,注重与实践相结合,努力开拓创新,积极进取,充实自己,争取以后能在在自己最擅长的专业领域为祖国的发展贡献自己,实现自己的人生价值。

杜丹
                                         S16党支部