当前位置:首页 / 学生工作 / 学生园地

国奖得主——暴雅君

2017-12-20     发布:[信息工程学院]李爱骥    点击:4

Q1:学习、工作(学生会等工作)和生活上的事会冲突,你是怎样去协调的,为什么会选择这样做?
暴雅君:大学不同于初中和高中,在高中我们可能一门心思扎在学业上,但在大学我们不可能再和高中一样。大学是一个从学校到社会的一个过渡阶段,在这个阶段我们不仅需要学习,还需要积累社会经验。这时就会出现学习和工作冲突的情况。我觉得首先作为一名学生,切勿本末倒置,学生先以学习为主。若一个学生连学习都没了,那么无论他在哪方面成功,他都是一个失败的人。其次,必须做到善于规划自己的生活,合理分配自己的时间,这样才能处理好生活中的各种矛盾。这也是很锻炼人的能力的一个方面。最后,作为一名大学生必须具备的能力就是自主性学习。也许你会必不可免的向各科任课老师请假,但是必须在事后即使补上落下的课程,并虚心向同学请教,借阅笔记,查询资料。

Q2:除必修的课程外,你还有什么其他的接触学习本专业的途径和方式?
暴雅君:当我开始接触专业课程的时候,除了上课还要找一些专业相关的活动去做,一来学以致用,提升自己的专业素养,二来,理论与实践并进,更能让你知道自己是不是真的喜欢这个专业。相关的活动可以找你的任课老师或班主任,他们手里有一些项目会适合你去做。像我就去找了我们的班主任李梅老师,她给了我一些课题让我去做。互联网现在这么发达,你完全可以在网上学习相关的知识。

Q3:你认为大学应该注重学习什么,在为人处事方面有什么想对师弟师妹说的吗?
暴雅君:大学的学习,不仅要求同学能够理解和把握物质世界,而且还能够使人理解、把握自身和超越自身。它要使受教育者获得智慧、精神、人格等的全面涵养和促进,获得主动求知和自我发展的能力。所以大学的学习是一个全方位的完善过程。
在为人处世方面,我希望学弟学妹做到以下几点:
1、与人相处,不要以自己为中心,要时时刻刻想着别人,这样别人才会处处为你着想。
2、人要善良,用善良的情怀处事,你会感觉到事事如意。
3、一定要记住别人对你的帮助,适当的时候给予回报,如果对方不接受,要用语言表达你的心意。
4、无论是新朋友还是老朋友,都不要随便,特别是在公众面前,一定要学会尊重他人.这样你才能赢得别人对你的尊重。

Q4:对于自己大学四年的规划是从大学之前已经规划好了,还是在学习的过程中逐渐形成的?具体的规划有哪些呢?
暴雅君:大学的规划有的是在大学之前已经规划好了,有的是在学习的过程中逐渐形成的。因为我们在没上大学之前所做的规划多是基于自己的想法,但你真正进入大学后,以前的一些想法可能会发生改变。
我的规划是:大学第一年,适应与调整。开学至今这段时间主要是适应新环境与以往不学习方式的适应过程。
大学第二年,扎扎实实。这年我们正式开始了专业知识的学习,这是一定要抓紧的。还选修一些其它的课,拓宽自己的知识面。
大学第三年,做一些科研活动,同时结合自己的兴趣和市场所需来规划自己将来的去向,理解有关考研的信息,准备考研。
大学第四年,大四是大学的最后一年,尤为重要。重点任务是准备考研,大四意味着大学即将结束,但也意味着新的征程即将开始。大四要做充分的准备工作,除了要准备考研的知识外,还要加强自己与社会的沟通潜力。

Q5:你有没有一些特别的学习方法和大家分享,你如何评价你自己的大学学习生活,如果用三个词总结你的大学生活,你会用哪三个?
暴雅君:
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
4、除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。

Q6:您对于自己平时的时间是怎样安排的?
暴雅君:周一至周五:白天上学校安排的课,晚上复习白天的课。周末:做一些自己感兴趣的事以及一些科研活动。

Q7:你的大学生活有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整心态?
暴雅君:有低潮期。 在你心态不好的时候,出去走走,吹吹清风,找回一刻的宁静,也许你能发现是什么导致你想歪了的根源。再看开一点,对自己说:“我啊,我是谁啊,连这点小问题都解决不了,那是我吗?”“你会知道你能行的,因为你是你啊。”经常这样一来反问自己,你的心态会有所改善的。
也可以找几个朋友说说话,一起小放纵一下也是可以的。心情不好可以多看看搞笑的电影、笑话,让你忘掉心情不好的原因。心情不好,不要总想着使你心情不好的原由,多参加些交际活动,或是看看书,逛逛街,美美吃一顿。把事情看得淡些,心情坦然些。

Q8:和其他同学相比,你觉得自己最大的优点是什么?
暴雅君:我收获的是自我管理。其实大学这4年,很多人是离开自己家到外地去念书的,一个人独自在外地生活,除了最根本的生活开销外,再者就是自我时间的掌握,从前在家中,夜深了长辈会要求自己早点睡,贪玩了长辈也会教训个几句,但是一个人生活在外,夜深了没人会要你早些睡,贪玩了也没人会叨念你,因此更加要学习时间上得掌控和生活费的运用,很多人的理财经验,大多都是从大学这4年开始的。

暴雅君