当前位置:首页 / 学院公告

2022年信息工程学院关于硕士研究生复试笔试和加试的通知

2022-03-28     发布:[信息工程学院]    点击:5339

各位考生:

考虑当前疫情情况,按照学校的文件要求,2022年信息工程学院硕士研究生复试笔试和加试采用制作PPT、提交技术报告、开卷考试等形式。我院复试笔试试题见附件1,适用于全院所有考生(含非全日制);测绘科学与技术、资源与环境(测绘工程方向)专业的加试试题见附件2;计算机科学与技术、电子信息(计算机技术方向)专业的加试试题见附件3;信息与通信工程、电子信息(通信工程方向)专业的加试试题见附件4;软件工程、电子信息(软件工程方向)专业的加试试题见附件5

请各位考生将笔试试题(针对全院所有考生,满分100分)、加试试题(仅针对需要加试的考生,每门加试科目满分均为100分)打成一个压缩包(包括PPT、技术报告(Word版),加试试题),压缩包请命名为:报考专业名称(专硕请另注明研究方向)+ 姓名。例如:计算机科学与技术+张三、电子信息(计算机技术方向)+李四。请于2022329日上午9:00之前将压缩包提交到邮箱xxgcxyzs@163.com中(邮箱名称为“信息工程学院招生”的小写首字母)。每人只有一次提交机会,请谨慎提交。逾期不提交者,将视为放弃笔试及拟录取资格。

注意:请使用2022年硕士生复试笔试专用答题纸答题,表头写上考号、姓名和报考专业。

注意:笔试为双盲笔试,考生在编制PPT内容和撰写报告内容中禁止出现姓名、院校和报考导师等信息。

附件1:中国地质大学(北京)信息工程学院复试笔试试题

题目:撰写一份你所复试专业的发展前沿的综述报告,论述你所复试专业的最新理论、技术前沿和发展瓶颈;并以此为内容制作一份PPT。

要求:综述报告有述有评,字数应不少于3000字,字体为宋体,字号小四; PPT页数不限。

附件2:中国地质大学(北京)信息工程学院复试加试试题

适用专业:测绘科学与技术、资源与环境(测绘工程方向)

加试科目一《数据库原理》试题

1、你是否认同“规范化程度越高的关系模式就越好”的观点?请就你的观点及理由加以论述。(50分)

2、你是否认同“SQL语言只能进行‘小分析’,不能支持更加复杂的分析操作”的观点?请就你的观点及理由加以论述。(50分)

加试科目二《现代地图学》试题

1、论述制图综合的主要方法。(50分)

2、论述地图学新方法、新技术在无人驾驶领域的应用。(50分)

附件3:中国地质大学(北京)信息工程学院复试加试试题

适用专业:计算机科学与技术、电子信息(计算机技术方向)

加试科目一《软件工程》试题

1、简述工业软件的定义、分类、代表产品及用途。(20分)结合软件工程的思想分析一下我国工业软件产业发展过程中遇到的问题及对策。(20分)

2、如何理解信息化社会“软件定义一切”的说法?(20分)

3、基于人工智能的软件开发与传统软件开发在软件生命周期各个阶段的异同点有哪些?(40分)

加试科目二《数据库原理》试题

附件4:中国地质大学(北京)信息工程学院复试加试试题

适用专业:信息与通信工程、电子信息(通信工程方向)

加试科目一《模拟电子技术》试题

列举三种不同功能的运算放大器电路,说明电路原理及功能,每种电路举一个实际应用的例子。(50分)

加试科目二《C语言程序设计》试题

介绍两种选择结构、两种循环结构,说明每种结构如何执行。(50分)

附件5:中国地质大学(北京)信息工程学院复试加试试题

适用专业:软件工程、电子信息(软件工程方向)

加试科目一 C++语言程序设计》试题

1、按要求完成下列程序。实现三角形类trisettri()test()的两个函数过程,功能是输入3个顶点坐标判断是否构成三角形。(如果需要形式参数,请给出形参类型和数量,以及返回值类型)。判断三角形的构成条件是:任意两边之和大于第三边或任意两边之差小于第三边。(50分)

class point

{

private:

float x,y;

public:

point(float a,float b){ x=a;y=b; }

point( ) { x=0;y=0; }

void set(float a,float b){ x=a;y=b; }

float getx( ){ return x;}

float gety( ){ return y;}

};

class tri

{

point x,y,z;

float s1,s2,s3;

public:

...settri(...);//用于输入三个顶点坐标

...test(...);//用于判断是否构成三角形

};

2、计算下列函数的值,要求忽略小于10-8的项。(50分)

加试科目二《数据库原理》试题

硕士生复试笔试专用答题纸.docx