信息工程学院圆满完成2023届本科毕业设计(论文)答辩工作

2023-06-19     发布:信息工程学院    点击:111

根据学校对做好2023届本科毕业设计(论文)答辩工作的统一部署安排,我院计算机科学与技术、电气工程及其自动化、电子信息工程、地理信息科学、软件工程五个专业答辩会按计划从5月25日至5月31日如期举行,共15个答辩组,50位教师参加答辩会,291名学生全部通过答辩。

在2023届本科毕业设计(论文)工作中,我院深入贯彻落实立德树人根本任务,始终秉持“严把质量关”的理念,加强毕业设计(论文)全过程管理和监控,切实抓好本科人才培养最后一个重要实践环节。为确保本届毕业生顺利保质完成毕业设计(论文),全院专业教师积极贯彻落实指导教师负责制,采取面对面、电话、微信等多种方式开展毕设指导工作,及时解决学生在毕业设计(论文)中遇到的问题,盯紧学生毕业设计(论文)进度,有力督促学生高质量完成毕业设计(论文)。

答辩过程中,学生们严肃认真,精神饱满,通过PPT图文并茂地汇报了毕业设计(论文)的相关工作,评委老师们耐心、细致地从学术规范、论文内容和格式等方面予以指导。答辩期间,校领导和教务处领导亲临现场监督并指导工作,督导员多场次全程在场督查学生答辩情况,并与答辩组老师认真交流并提出建议。

一、计算机科学与技术专业

本次毕设答辩计算机科学与技术专业分4个答辩组,12位教师担当评委,72名学生参加答辩。答辩过程中,同学们细致有条理地对自己毕业设计的选题意义、研究思路、研究内容及创新之处等进行了陈述。按照教务处的要求,每位评委老师从学术规范、论文格式、论文结构、研究内容和实验结果分析等方面予以指导,提出了修改建议。同学们认真回答了评委老师提出的问题,对自己毕设中阐述的论点和创新点有了更加深刻的领悟。学校督导员来到毕设答辩现场,督查同学们的答辩情况,并与评委老师认真交流了毕设论文中存在的问题和改进方向,加强毕业设计(论文)全过程管理和监控。答辩结束后,评委老师们经过商议,同意64位同学通过第一次毕设答辩。

图片6

今年计算机科学与技术专业在答辩过程中首次采取了匿名答辩的创新举措,毕业设计(论文)及PPT汇报材料中不出现学生和指导教师姓名,从严把关毕设质量。针对第一次毕设答辩未通过的8名学生,计算机与人工智能系统一安排了第二次答辩。该举措提升了学生对毕业设计(论文)的重视度,有力督促学生高质量完成毕业设计(论文),抓好本科人才培养最后一个重要实践环节,保障毕业设计(论文)的顺利完成。

图片7

二、电气工程及其自动化专业

本次答辩电气工程及其自动化专业分2个答辩组,本专业6位教师全部担当评委,60名学生参加答辩并全部通过。电气工程及其自动化专业在答辩过程中克服教师少、学生多、任务重的实际困难,坚持严格遵守学校对答辩时长的要求,保证每名学生答辩时间。学校督导员来到答辩现场,督查同学们的答辩情况,并与评委老师们开展了交流。答辩结束后答辩组推选5名优秀学生进入电气与电子工程系推优答辩,推优答辩组选出2名学生参评校级优秀。

图片8

三、电子信息工程专业

本次答辩电子信息工程专业分2个答辩组,7位教师担当评委,30名学生参加答辩并全部通过。答辩组对毕设工作予以指导,对论文提出了修改建议,同学们也对老师们的问题进行了回答。学校督导员来到答辩现场,督查同学们的答辩情况,并与评委老师们开展了交流。答辩结束后答辩组推选3名优秀学生进入电气与电子工程系推优答辩,推优答辩组选出1名学生参评校级优秀。

图片9

四、地理信息科学专业

本次答辩地理信息科学专业分4个答辩组,16位教师担当评委,66名学生参加答辩。答辩过程中,同学们展示自己四年来的知识积累和毕设成果的热情不减,评委老师们的高标准、严要求也从未改变。同学们以饱满的热情分享自己的毕设成果.老师们听取同学们的汇报后,在肯定同学们成果的同时,也耐心、细致地从学术规范、论文格式、内容等方面予以指导,同学们也针对老师们所提问题进行了回答。学校督导员来到答辩现场,督查同学们的答辩情况,并与评委老师们认真交流了同学们论文中存在的问题。所有同学汇报完毕后,4个答辩组的老师在归纳同学们答辩和论文中存在的共通性问题的基础上,由答辩组长作总结性发言,指出了后续论文需改进的地方。答辩结束后,评委老师们经过商议,一致同意66位同学通过毕业答辩。4个答辩组的老师和同学们进行了合影留念,老师们对同学们送出了“前途似锦,一帆风顺”的美好祝愿。

图片10

五、软件工程专业

本次答辩软件工程专业分3个答辩组,9位教师担当评委,63名学生参加答辩并全部通过。本专业严格执行学院关于加强本科毕业设计(论文)工作补充规定,针对重修毕业设计(论文)在答辩前组织盲审,加强毕业设计(论文)质量管理。62名同学第一次答辩通过,1名同学未通过第一次答辩,参加了计算机与人工智能系统一组织的二次答辩并通过。答辩过程中,副校长赵志丹、教务处处长高志前亲自莅临现场,监督并指导工作。

图片11

答辩结束后,经学院推荐、学校遴选,我学院五个专业共13篇毕业设计(论文)评选为校级优秀,下一步学院将继续按计划开展毕业设计(论文)归档等后续工作。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。祝愿我学院所有毕业生在未来的新起点乘风破浪、勇毅前行,开启美好的前程,铸就如愿的人生!