信息工程学院各教工党支部举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

2023-06-25     发布:信息工程学院    点击:27

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入领会其要意,推动主题教育取得实实在在的成效,信息工程学院各教工党支部举行主题教育专题党课。

计算机与人工智能系党支部

2023年6月13日,计算机与人工智能系党支部在教三楼204会议室开展“学思想、立自信、谋创新”主题党课学习活动。本次党课由支部书记刁明光老师主讲,九三学社成员管建和教授出席活动,全系教职工党员参加学习。

刁明光老师从二十大报告的主题,二十大报告中的新观点、新论断、新思想,二十大报告中国家发展新的战略方向和对党员的要求三个方面对二十大报告进行了详细解读;并以上述三个方面为切入点,阐述了教职工党员如何深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

会上,全体党员就如何更好地树立“科技自信、文化自信”,坚持“创新是第一动力”展开深入探讨。大家一致认为,全体党员应该坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将习近平新时代中国特色社会主义思想真正做到学深悟透;始终保持共产党人的政治本色,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;增强创新自信,坚定不移走中国特色自主创新道路,发扬敢于斗争、敢于胜利的精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献科技力量。

地理信息科学系党支部

6月13日下午,地理信息科学系党支部书记刘美玲同志以“以学增智,提升‘三种能力’,练就‘三大本领’”为题,为全系党员讲授了一堂专题党课,引领带动全系党员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

会上,全体党员围绕“以学增智” 展开交流研讨。全体党员们表示要不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的思想方法、工作方法,练就担当的宽肩膀、成事的真本领,立足自己的工作岗位做出新贡献,以实际行动推动主题教育和教学科研深度融合,抓在平常、融入日常。

电气与电子工程系党支部

为进一步推动贯彻落实党的二十大精神学习教育走深走实,巩固前一阶段学习教育成果,电气与电子工程系党支部举行了“支部书记讲党课”活动,以实际行动促党建,助力“一融双高”的实现。支部全体成员和入党积极分子参加了本次党课学习。

6月16日上午,电气与电子工程系党支部书记张楚岩在教三楼222的青年教师AI工作室分享了题为“努力实现高水平科技自立自强——习近平总书记讲话节选”的专题党课。讲述了面对当今世界百年之未有大变局,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。张楚岩老师同时介绍了基础研究应用牵引、突破瓶颈,从经济发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、先进制造、深海深地等前沿领域加大关注和投入,努力实现科技自主创新、自立自强。

计算机基础教学部与实验室管理中心党支部

6月6日下午3点,计算机公共基础课部与实验中心党支部书记汪茂为支部党员分享了学习二十大报告关于“办好人民满意的教育”的心得体会。

汪茂老师从聚焦人民群众对多样化优质教育的期盼和需求,积极破除办好人民满意教育过程中遇到的体制机制弊端,破解教育发展过程中问题难题、堵点痛点,努力提高办学质量,不断满足人民群众对享有高质量教育服务的需要。优化教育资源配置,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育等方面浅谈了自己的感受。他以北京为例,中考时为普通初中的学生安排了校额到校名额,即使在普校就读的同学也有机会进入优质高中就读,减少家长和学生的择校焦虑,促进教育公平。

党政办与学工组党支部

6月20日下午,党政办与学工组党支部在教三楼204召开主题教育党课。党课由支部宣传委员王嘉伟主讲,学院党委书记张颖、党委副书记李林及支部成员参加学习。

本次党课内容以深入学习领会习近平总书记关于新时代全面贯彻党的教育方针的重要指示精神为题展开讲述。强调以人民为中心发展教育、强调高校应当成为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地、强调扎根中国大地办大学、强调立德树人根本任务、强调走自己的高等教育发展道路、强调“四个服务”、强调“四个坚持不懈”、强调“加快教育现代化,办好人民满意的教育”、强调马克思主义是我国大学最鲜亮的底色、强调教育自信、提出新时代教育工作的总体要求。

通过本次学习,支部成员切实深刻领悟了身为教育工作者责任之重,全体支部成员将全面贯彻党的教育方针,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。