主题教育 | 信息工程学院与周口店镇泗马沟村开展联学共建活动

2023-06-27     发布:信息工程学院    点击:18

6月25日上午,信息工程学院学工院办党支部与北京市房山区周口店镇泗马沟村党支部开展联学共建活动。北京市房山区周口店镇党委副书记王广生、泗马沟党支部书记郑迪忠及全体党员、政协九三学社泗马沟工作站站长、北斗天下卫星导航有限公司董事长张妍带领公司团队出席活动。会议由北京同仁医院驻泗马沟村第一书记王兴龙主持。

图片1

信息工程学院党委书记张颖领学了习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话论述精神及2023年中央一号文件——《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。张颖指出,在新的历史起点和发展阶段,大家要正确认识乡村振兴战略的定位,科学把握乡村振兴与农业强国之间的关系,青年学子应积极贯彻落实乡村振兴战略,走出课堂、深入乡村、服务基层,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

图片2

北京同仁医院驻泗马沟村第一书记王兴龙讲授专题党课,他分享了驻村以来以党建为引领,推动泗马沟村药王谷景区、中草药文化产业以及智慧乡村建设的收获和感悟,同时总结了一年来与中国地质大学(北京)信息工程学院开展红色“1+1”共建的过程和成果,王书记表示,希望继续与信息工程学院在互学互践中共同进步,持续为乡村振兴事业贡献力量。

图片3

北京高校红色“1+1”示范活动一等奖获奖党支部、信工学院研二党支部书记杨艳霞汇报了与泗马沟村党支部共建的阶段性成果。为延续和巩固共建成果,信工学院组建“泗马越岭”社会实践团,组织学院师生驻村开展为期5天的社会实践,以专业助力药王谷野生中草药研学步道建设,得到村镇的一致认可和好评。

图片4

信息工程学院向泗马沟村党支部赠送2022年北京高校红色“1+1 ”示范活动评选一等奖奖状

与会人员还开展了座谈交流。周口店镇党委副书记王广生表示,未来将以党建为引领,进一步推动和加强校、村、企合作,实现资源互补、优势互补,以信息技术赋能智慧乡村建设。政协九三学社泗马沟工作站站长、北斗天下卫星导航有限公司董事长张妍表示,希望大力推动校企联合,为乡村振兴事业输送新技术和优秀人才。信息工程学院党委书记张颖表示,将以此次联学共建活动为契机,以学院为支点推进构建校企村“1+1+N”的党建赋能体系,持续服务泗马沟村乡村振兴,形成合作共赢、互促发展的局面。

图片5

图片6

图片7

随后,张颖书记一行师生参观了房山区周口店镇黄山店村“红色背篓”纪念馆,详细学习了黄山店村从封闭贫困的小村落,通过大力发扬吃苦耐劳、坚持不懈的红色背篓精神,一步步发展成为房山区全国乡村治理示范村的崛起之路。

图片8

图片9