信息工程学院建院30周年大会暨信息技术创新论坛成功举办

2023-10-24     发布:信息工程学院    点击:127

三十年春秋,风华正茂,三十载耕耘,桃李芬芳。2023年10月22日,信息工程学院建院30周年大会暨信息技术创新论坛在地大国际会议中心召开。校党委副书记林善园,副校长赵志丹,部分合作单位及兄弟院校相关学院的领导及嘉宾,来自全国各地的校友代表、学校职能部门和相关学院负责人,原计算机应用系及学院历任领导代表、学院现任领导班子,退休教师代表以及在校师生代表400余人出席大会。

图片1

信息工程学院党委书记张颖主持大会,她代表学院向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向情系母校、关心支持学院建设和发展的广大校友、社会各界人士表示衷心的感谢,并向为学院建设和发展做出重要贡献的退休教师代表致以崇高的敬意。

校党委副书记林善园在讲话中指出,30年来,信息工程学院全体师生稳扎稳打,厚积薄发,书写了一部开源迭代、升级发展的奋进创业史。希望学院在未来继续坚持家国在肩、事业为先的使命担当;坚守为党育人、为国育才的教育初心;传承刚毅果敢、笃信求真的优良品质,不断推动学院各项事业高质量,为学校建设地球科学领域世界一流大学贡献信工力量。

图片2

中国自然资源航空物探遥感中心主任秦绪文在讲话中指出,多年来,信工学院为社会培养了大批优秀的信息学科创新人才为深入落实学校与航遥中心的战略合作协议,信工学院还与航遥大数据中心联合共建产学研创新基地,围绕人工智能、地质大数据应用等领域联合开展关键技术攻关和人才培养等工作,实现了双方的优势互补和资源共享。今后,航遥中心将一如既往地大力支持学院建设和发展,不断深化合作关系,拓展合作领域。

图片3

信工学院院长郑新奇汇报学院发展情况。他从学院发展历史、学科建设、人才培养、科学研究、合作交流等方面全面介绍了学院的办学成就和育人成绩,并展望了学院未来的发展规划和工作重点。

图片4

图片5

随后,副校长赵志丹为退休教师代表颁发建院30周年纪念牌,感谢老教师们为学院发展所付出的辛勤努力,为老教师们送上最真诚的祝福。

校友代表中国科学院雄安创新研究院认知智能实验室副主任、研究员黄武陵发言回顾了在学校和学院度过的求知求学时光,他表示,在信工学院的所学为个人的成长和发展打下了坚实基础,他号召学院的新老校友们无论身在何方,都要常回“家”看看,为学院事业发展贡献自己的一份力量。

图片6

教师代表信工学院教授姚国清发言指出,从学院建立之初的“计算机应用系”,到如今的“三系一部一中心”格局,他见证了信息工程学院的发展壮大。他表示,这是一部充满兴奋和喜悦、光荣和骄傲、使命和责任的奋斗史。用心教学、潜心钻研、敬业乐业、桃李芬芳,是所有“信工人”继往开来谋发展的精神丰碑。

图片7

学生代表2023级电子信息工程专业符君豪同学发言表示,他从踏入学院大门开始,就把“刚毅果敢,勇争第一”的院训精神牢记心中,今天与老师同学们一起重温学院往日荣膺,更让他下定决心,从前辈的手中接过接力棒,以全新之貌、昂扬之姿、斐然之绩为学院增光添彩。

图片8

图片9

有欧洲科学院院士、IEEE会士、澳大利亚墨尔本大学布亚教授,中国自然资源航空物探遥感中心,国家自然灾害防治研究院,中国地质调查局地学文献中心,应急管理部中国地震应急搜救中心,中国国土勘测规划院,自然资源部国土整治中心,工业和信息化部电子信息司,以及北京航空航天大学计算机学院北京邮电大学教务处中国科学院资源环境信息系统国家重点实验室中国石油大学(北京)信息科学与工程学院北京科技大学计算机与通信工程学院中国矿业大学(北京) 地球科学与测绘工程学院清华大学计算机科学与技术系北京大学计算机学院,二十一世纪空间技术应用股份有限公司,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心信息化规划研究室等合作单位及兄弟院系的相关领导、嘉宾出席本次会议

为进一步加强学术探讨、促进合作,大会设置了以“信息技术的产教研用”为主题的信息技术创新论坛。邀请了北京航空航天大学计算机学院党委书记李建欣教授,欧洲科学院院士、IEEE会士、澳大利亚墨尔本大学布亚教授北京邮电大学教务处处长、北京市教学名师卞佳丽教授、百度智能云技术委员会主席孙博士做了精彩的报告,深入探讨了大数据时代的AI科学计算平台、面向数字经济的拔尖创新人才培养、大模型技术与应用探索实践等学术前沿问题和产业界最新进展与应用前景。

图片10