AI青年工作室动态 | 李华姣教授《以赛促教和教学能力提升专题分享》主题交流会

2023-11-08     发布:信息工程学院    点击:95

11月3日上午,应管青副教授邀请,我校经济管理学院的李华姣教授莅临AI青年工作室,为学院青年教师带来了主题为《以赛促教和教学能力提升专题分享》的教学基本功提升培训交流活动。学院党委书记、工会主席张颖和教师们参加了此次活动。

图片1

李华姣老师从上课与比赛间的双向正反馈关系出发,分享了对以赛促教的理解。充分结合北京市青年教师教学基本功大赛的备赛经验,从课程选择、赛程规划、教学设计、教案优化等方面做出详细分享,对教学经验倾囊相授。针对程建设中的顶层设计思路、知识点规划、实践教学设计、课程思政元素设计、综合评价机制方面李华姣老师剖析了各个环节的重点和难点,帮助青年教师理解和提升课程定位与价值,对教师们如何优化教学效果提出宝贵建议

图片2

会后,李华姣老师同与会教师进行了深入热烈的交流,积极探讨在学科建设、教学积累、基本功训练、以赛促教等方面的经验、方法和路径,帮助青年教师不断明晰职业发展方向,打磨教学基本功,夯实科研水平。

李华姣教授个人简介:

李华姣,教授,博士生导师,中国地质大学(北京)经济管理学院管理科学与工程系主任。先后荣获北京市优秀人才资助(青年骨干)、北京市高校青年教学名师、北京市教育系统“育人先锋”等荣誉。获得十二届北京市青年教师教学基本功大赛一等奖、最佳现场展示奖、最佳教学反思奖,获得北京市优质本科教案等。担任中国自然资源学会资源环境承载力分会秘书长、资源大数据分会委员、管理科学与工程学会理事。主要研究领域为数据挖掘与复杂性建模、资源产业经济与政策等。主持和承担国家自然科学基金重大项目课题专题、面上项目、青年项目各1项,主研各级各类项目10余项。先后以第一/通讯作者发表论文60余篇,论文被引1000余次,H指数21。受邀担任国家自然科学基金委第214期双清论坛学术秘书,参与撰写的咨询报告和内参获得中央和省部级领导批示3项,主笔撰写的研究咨询报告被《人民日报内参》以及国家高端智库研究报告等采纳。