中科院雄安创新研究院黄武陵研究员来院交流报告

2023-11-17     发布:信息工程学院    点击:99

2023年11月14日下午,应信息工程学院电气与电子工程系邀请,中科院雄安创新研究院黄武陵研究员来我院做 “人工智能与行业交叉发展”的专题报告。信息工程学院周长兵院长,电气与电子工程系卜灵主任、李卓副主任,青年教师工作室负责人管青老师,相关领域的专业老师,以及全院数十名同学参加了本次报告会。

首先,周长兵副院长代表学院对黄武陵研究员的到来表示热烈欢迎,介绍黄武陵研究员不仅是我院杰出校友之一,同时也是我院特聘教授,多重身份不仅加强了我院的学科建设与对外联络,同时也促进了校友工作与情感交流。

周长兵院长介绍报告嘉宾

黄武陵研究员的报告主要围绕计算机、自动控制、人工智能等专业的教学与研究方向,针对智能交通、智能物流和智能制造三个典型应用方向,系统阐述了自动驾驶、车路协同、智能网联、无人物流配送三维重建智能加工机器人、数字工厂等前沿应用中的人工智能技术,特别强调了知识驱动的认知智能将是当下及未来的创新应用核心。

黄武陵研究员报告

报告结束后同学们踊跃提问,黄武陵研究员逐一进行了详尽解答。本次报告为我院师生提供了一次难得的前沿技术学习和校友交流机会,参与师生普遍感到受益匪浅,报告取得了圆满成功。最后黄武陵研究员与我院师生合影留念。

报告合影

黄武陵研究员简介:中国科学院雄安创新研究院认知智能实验室副主任;中国科学院大学雄安学院博导;中国科学院深圳先进技术研究院客座研究员、兼职博导;雄安新区数字交通实验室副主任;中国自动化学会智能物流专委会主任、车辆控制与智能化专委会委员;人工智能学会智能驾驶专委会常务委员;中国互联网协会车联网工委委员。曾任中科院自动化所副研究员,阿里达摩院资深技术专家。近年发表国际期刊/会议论文30多篇,专利20多项。研究成果获北京市科学技术奖,吴文俊人工智能科学技术进步奖,中国科学院教学成果奖,中国自动化学会自然科学一等奖,中国智能交通协会科学技术进步奖等。