AI青年工作室 | 李佩玲副教授《遇见TA,看见我》心理工作坊

2023-12-11     发布:信息工程学院    点击:32

12月5下午由学院工会主办,AI青年工作室承办的《遇见TA,看见我》心理工作坊邀请到我校心理中心负责人李佩玲副教授学院老师带来精彩分享,共话教师/导师/辅导员/班主任等各类角色在学生沟通、人际交往、职场发展等各类场景的理论和技巧。

李老师生动解析师生交流场景

李老师首先邀请大家做简单的自我介绍,分享个人特点,剖析遇到的问题。接下来,李老师充分结合3C心理育人能力等多个理论和行为、感受、观点、期待、渴望、自我和生命力等多个维度,积极引导老师们“遇见TA”,通过分享和学生交往中印象深刻的片段发掘、认识和理解心理特征,并最终“看见我”,从学生身上发掘值得老师们学习的闪光点,并激励老师们在工作中不断优化沟通技巧。

老师们积极分享沟通体会

最后,李老师分享了能够帮助疏导情绪的动作技巧,并带来了“身体扫描”活动。经过约10分钟的正念练习和教师间的“捏肩”互动,有老师表示这是难得如此放松的一个小时。活动全程高度互动,提升了老师们的心理疏导能力,增进了教师关系,加强了老师们与学生沟通的能力,与会教师纷纷表示在此次工作坊活动中受益良多。

老师们体验“身体扫描”的放松时刻

主讲人个人简介:

    李佩玲,高校心理咨询中心专职教师,副教授,中国地质大学(北京)心理中心负责人。2017-2021年北京高校优秀德育工作者称号,多次荣获北京高校心理健康教育“优秀标兵奖”、“先进个人奖”和“十年奉献奖”等荣誉称号。中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统注册心理师,北京高等教育学会心理素质教育研究分会委员,首都高校心灵阳光讲师团成员。 从事心理健康教育与咨询领域的教学与研究工作16年,具有丰富的个体咨询、团体辅导等经验。曾接受过萨提亚家庭治疗、焦点解决、精神动力等系统培训。