东软教育科技集团与信息工程学院举行产学研合作交流座谈会

2024-04-15     发布:信息工程学院    点击:62

2024年4月2日,东软教育科技集团与信息工程学院在教三楼204会议室举行产学研合作交流座谈会。座谈会由学院党委书记张颖主持。我校教师教学发展中心主任邓雁希、学院副院长(主持工作)周长兵、实验教学中心主任王振华及教师代表参加。

张颖对东软教育一行的到来表示热烈欢迎,并且介绍了学院的基本情况。东软教育科技集团高级副总裁李印杲介绍了东软教育科技集团的发展历程和发展现状。

图片1

东软高等教育事业部副总经理赵龙详细介绍了东软高等教育方面的业务,包括现代产业学院建设情况及合作案例、实践教学平台及高校合作案例、项目实训合作案例以及数字化人才培养经验等等。双方就产学协同育人、实习实训、课程知识图谱、高等教育数字化以及学生就业等议题进行了热烈讨论。

图片2

周长兵副院长(主持工作)希望双方加强项目实习实训合作,学院将面向行业企业需求,高质量培养产教融合人才;积极落实国家教育数字化战略行动,在专业课程知识图谱、信息+地学案例库建设以及高等教育数字化方面开展联合攻关,以数字化变革推动我院高等教育高质量发展。

张颖书记希望双方建立常态化联系机制,充分发挥各自优势,深化拓展合作领域,建设校级实践教学基地,推进学院实践教学改革,提高人才培养质量,同时拓宽就业渠道,不断提升学生就业质量。

邓雁希主任就本次座谈提出了三点希望:一是学院要重视人工智能和大数据新专业的建设,引进一流师资,建设一流课程,培养一流人才;二是学院要积极参加各类教学竞赛,以赛促教,以赛促学,赛教深融,培育教学名师;三是积极借助企业资源开展实践教学,探索校企协同的信息类专业本科拔尖创新人才培养新模式,以工程能力为导向培养具有地大特色的新时代复合型信息化人才。

通过本次座谈,校企双方加深了相互了解,为将来加强高等教育数字化建设,深化产学研融合发展奠定了良好的基础。