自然资源部刘晓煌教授级高级工程师来我院交流报告

2024-04-25     发布:信息工程学院    点击:39

2024年424午,应信息工程学院周长兵教授邀请,自然资源部自然资源要素耦合过程与效应重点实验室主任、自然资源要素观测与监测工程首席科学家刘晓煌教授级高级工程师来我院做专题报告,题目为《自然资源要素综合观测网络工程及生态资源监测预警体系研究进展》,中国地质图书馆信息室周峰副主任、学院相关教师,以及我院十名研究生参加了本次报告会。

1

报告主要围绕自然资源要素综合观测及生态资源监测预警体系建设及研究进展相关情况进行介绍,内容包括国内外自然资源领域研究动态,资源生态环境系统观测研究体系基本情况、总体方案、应用案例、试点成效、未来思考等;并从全国自然资源要素综合观测站网科技创新平台下重点实验室、技术研究中心及重点观测站的基本情况、建设运行、重点工作等方面进行了详细介绍,就未来建设构想及合作途径进行了广泛交流。

在讨论环节,教师和同学们积极踊跃地与刘晓煌老师进行交流讨论,刘晓煌老师就所提问题逐一作出了详尽的解答。这次报告会为我院师生提供了一次难得的高水平研究学习和学术交流的机会,加强了我院与国内知名学者的交流与合作,参与师生普遍感到受益匪浅,报告会取得了圆满成功。

报告人简介:刘晓煌,博士(后),教授级高级工程师,自然资源部中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心(原武警黄金指挥部),自然资源部自然资源要素耦合与效应重点实验室主任,自然资源要素观测与监测工程首席科学家,自然资源空天地井网立体化探测研究方向带头人,中国地质大学(武汉)及河北地质大学特聘教授。主要从事自然资源调查监测(观测)、应用地质、基础地质、矿床地质、矿产勘查研究方向。先后主持各类项目30余项,经费达2亿,部、地调局项目20项,高校及院所科研项目10项,联合攻关军队科研项目2项。取得系列创新成果:发现大中小型矿处,出版专著7部,发表论文80余篇。先后获奖30余项,其中全国(军)级5项、省部级(武警总部、黄金指挥部、中国地调局)级18项,指挥部以下8项。