信息工程学院一行赴沈阳访企拓岗和开展学科建设调研

2024-05-18     发布:信息工程学院    点击:15

为了借鉴兄弟高校信息学科建设先进经验,同时进一步推动校企协同育人工作,我校党委常委、副校长刘大锰带队一行7人于5月10日至11日赴沈阳东软教育科技集团、东北大学及中国科学院沈阳自动化研究所走访调研。教师教学发展中心主任邓雁希,学院党委书记张颖、计算机与人工智能系主任孙大为、党支部书记刁明光、电气与电子工程系主任卜灵、计算机与人工智能系副主任王玉柱参加调研。

510日下午,信息工程学院一行赴东软集团调研,深入了解了东软在医疗健康领域的创新应用和技术实力,以及在智能汽车互联、企业数字化转型、推动智慧城市的信息化建设等方面取得的丰硕成果。

1

座谈会上,双方围绕人才培养、科技创新、产学研合作、学生就业等方面进的工作行了深入探讨。东软教育科技集团李印杲高级副总裁介绍了东软教育的发展历程和构建的“教医养”一体化数字人才教育服务生态体系,希望未来双方可以发挥各自领域的优势,开展院企深度合作和协同育人。

2

刘大锰副校长介绍了学校的基本情况,他指出,希望可以通过东软的产业优势和东软教育的教育资源,将真实的产业案例和资源融入实践教学体系中,形成相互促进、相互支持的育人机制,为社会培养出更具创新能力和实践能力的优秀人才。

3

511日上午,信息工程学院一行赴东北大学就信息学科建设发展、教学科研相关工作开展调研交流。东北大学党委常委、副校长王强及相关部门负责同志参加座谈。

4

王强副校长从与行业企业紧密结合的办学传统、信息学科发展历程等方面介绍了东北大学的基本情况和办学特色。他表示,中国地质大学(北京)和东北大学学科相近,双方有着良好的合作基础和广阔的合作前景,希望双方进一步深化合作,优势互补,共同推动高质量发展。

5

刘大锰副校长从历史沿革、学科优势、地学特色、发展近况等方面介绍了中国地质大学(北京)及信息工程学院的基本情况。他表示,希望未来能够在信息学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面与兄弟高校、兄弟院系加强合作交流,深化多维交流与合作,促进共同发展。

6

双方相关学院及部门负责人就推进信息类专业人才培养、学科建设、师资队伍引育、博士点申报、教师教学发展等方面工作进行了深度沟通。

7

511日下午,信息工程学院一行走访了中国科学院沈阳自动化研究所,与中国科学院沈阳自动化研究所党委书记孙雷、辽宁省太赫兹成像感知重点实验室主任祁峰研究员、刘坤翔研究员、鲍俊呈研究员等进行了座谈交流,双方就研究生联合培养、学术交流、机器人竞赛等进行了深入探讨,为学院学科的建设与发展提供了新思路。

8

未来,信息工程学院将继续加强与兄弟院校和行业企业交流与合作,不断拓展办学思路和资源,持续优化教学内容和凝练学科发展方向,更好地适应行业的需求和发展,努力提升教学质量和科研水平,不断提高人才培养质量,推动学院各项工作再上新台阶。