我校获批教育部教指委第七批系统能力培养项目试点院校

2024-05-20     发布:信息工程学院    点击:34

20245月18日,教育部全国高校计算机类专业教学指导委员会主办的“第八届全国高校计算机类专业系统能力高峰论坛”在江苏无锡举行,论坛现场为“系统能力培养项目”第七批试点高校进行授牌。我校成功获批该项目,成为第七批试点高校,信息工程学院王振华老师参加了现场授牌仪式。

图片1

2010年,教育部高等学校计算机类专业教学指导会组织清华大学、北京大学、北京航空航天大学、国防科学技术大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、西北工业大学、南开大学等高校的资深计算机教育专家,并联合机械工业出版华章分社成立“计算机类专业系统能力培养研究专家组”,提出了“计算机类专业系统能力培养专业课程体系”。该课程体系以培养计算机专业学生系统能力为目标,通过新增、重组或改造传统课程、拓展和开发与新型计算技术结合的新课程,使学生能够全面、深入地理解计算机系统,具备解决复杂工程问题的能力。

我校将以获批“计算机类专业系统能力培养试点院校”为契机,大力推动计算机类相关专业建设和改革,加强校际与校企合作,进一步推动基于系统能力培养的课程建设与改革,培养学生软硬件协同设计能力、工程实践能力和问题解决能力

图片2