研究进展

当前位置:首页 / 研究进展

逯全波/李梅:基于MBD增强资产管理壳的通用生产线设计 【IEEE SMC, 2024】

2024-06-27     发布:信息工程学院    点击:0

制造企业面临全球产业链布局重新配置、消费者需求多样化和产品市场周期缩短等挑战。为了满足日益增长的个性化产品需求,制造企业必须设计适应各种不同批量生产模式的生产线。然而,生产线设备之间缺乏互操作性阻碍了生产线的快速重新配置。

针对上述科学问题,我校信息工程学院博士研究生逯全波在导师李梅教授的指导下,提出了一种基于模型定义(MBD增强资产管理壳(MBD-AAS)的方法,实现了通用生产线和即插即用(PnP)设备的设计,确保了生产线PnP设备的无缝互操作性,缩短了生产线重配置时间。该工作的主要贡献如下:

1)设计通用生产线MBD-AAS集成管理系统(图1,提供一个通用且高效的生产线开发环境。

2)开发生产线设备配置通用信息建模系统该系统管理设备信息及其相关的MBD-AAS模型(图2,允许不同设备通过统一的接口进行交互。

3通过无人机生产线设计进行案例研究,该案例采用MBD-AAS模型实现设备的互操作性,扩展了其在无人机生产线上的应用(图3。根据客户订单需求,设计的无人机生产线实现了快速重新配置和调整。

s

1 MBD-AAS集成管理系统实时用户界面

图片1

2 MBD-AAS模型在无人机生产线上的实现

图片2

3 基于MBD-AAS模型生成的无人机生产线布局

本研究受到中国地质大学(北京)研究生创新重点项目(ZD2023YC041)的资助。

该研究成果发表在国际权威刊物《IEEE Transactions on Systems Man Cybernetics

-Systems》上,2024IF = 8.537TOP期刊。

引文格式:逯全波, 沈新起, 周杰韩, 李梅. (2024). MBD-Enhanced Asset Administration Shell for Generic Production Line Design[J]. IEEE Transactions on Systems Man Cybernetics-Systems, 1-13.

全文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10571975