信息工程学院赴中国石油化工集团有限公司开展访企调研

2024-09-20     发布:信息工程学院    点击:4

9月11日,我校发展规划与学科建设处副处长罗万静、信息工程学院副院长周长兵(主持工作)一行4人于走访了中国石油化工集团有限公司(以下简称中石化),与中石化油田勘探开发事业部副总经理李冰、相关部门负责人和业务骨干进行了深入交流。计算机与人工智能系副主任王玉柱、信息工程学院地理信息科学系副主任吴伶参加调研。

会上,罗万静介绍了学校近年来在学科建设方面取得的长足发展,强调人工智能、大数据等高精尖学科与地质学、地质资源与地质工程等双一流建设学科融合建设的学校发展规划。李冰介绍了油田勘探开发事业部的基本情况及主要业务,感谢学校多年来向中石化输送了多名优秀毕业生,并表达了在提升石油勘探智能化水平方面开展联合攻关的期望。随后,周长兵介绍了信息工程学院基本情况,并做了题为《关键金属矿产知识图谱研发》的讲座,详细介绍了学院在知识图谱研发方面开展的工作与取得的成果。双方就面向石化行业知识图谱构建与应用场景落地、科研项目合作以及学生就业等议题进行了热烈讨论。

会议最后,双方就加强在知识图谱构建方面合作以及继续向中石化输送优质毕业生达成了共识。这次座谈会为双方搭建了一个重要的交流平台,为未来的产学研全方位合作奠定了坚实的基础。