国土空间“空天地网”综合勘察与大数据技术赋能大家谈科普宣传活动顺利举行

2024-09-20     发布:信息工程学院    点击:62

图片1

为全面贯彻落实党的二十大精神和全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神,锚定实现高水平科技自立自强目标,弘扬科学精神和科学家精神,展现科技魅力,普及科学知识,传播科学思想,激发创新自信,培育创新文化,筑牢科技创新的群众基础,为建设科技强国作出贡献,2024年9月19日, “国土空间‘空天地网’综合勘察与大数据技术赋能大家谈”科普宣传活动在北京市房山区世界地质公园博物馆举行。

自然资源部信息中心主任、党委书记、部国土空间大数据工程技术创新中心主任孙雪东,中国地质大学(北京)信息工程学院地理信息科学系主任、副教授张春晓,自然资源部北京房山综合勘查野外科学观测研究站副站长、中国地质大学(北京)信息工程学院副教授艾刚,自然资源部北京房山综合勘查野外科学观测研究站副站长、北京房山世界地质公园博物馆馆长景之星,自然资源部北京房山综合勘查野外科学观测研究站副站长、北京二十一世纪空间技术应用股份有限公司副总经理陈岩,北京上方山国家森林公园管理处副主任赵志荣,自然资源部信息中心技术工程部处长黎韶光、大数据中心主任郭文华、科技外事处处长余前佳出席活动,中国地质大学(北京)信息工程学院教师及学生代表、自然资源部国土空间大数据工程技术创新中心成员代表、北京房山世界地质公园博物馆成员代表、北京上方山国家森林公园管理处成员代表、社会民众等百余人参与活动。开幕式由自然资源部信息中心大数据应用中心主任郭文华主持。

图片2

自然资源部信息中心主任、党委书记,部国土空间大数据工程技术创新中心主任孙雪东致辞。他指出“空天地网”技术实现了对自然资源国土空间的全方位、全要素、全时段的监测和管理,推动了经济社会的高质量发展。他希望以全民科普日为契机,通过系列举措不断激发民众的科学兴趣和科学素养,丰富民众的经济文化生活,提升全民的科学文化素养,共同推动自然资源数字化治理能力的提升,为构建美丽中国数字化治理经济体系贡献力量。

图片3

中国地质大学(北京)信息工程学院地理信息科学系主任张春晓致辞。她强调开展科普活动,不仅是学校科研工作的重要部分,更是向社会公众传播自然资源最新科技动态和行业发展的重要举措,本次活动为各专家学者以及同学们提供了交流国土空间“空天地网”综合勘察与大数据技术最新成果的平台,对促进学校教学和人才培养意义重大。

开幕式后举办了科普专家讲座。

主讲人:自然资源部北京房山综合勘查野外科学观测研究站副站长、中国地质大学(北京)副教授艾刚

主题:《“空天地网”综合勘查技术及实践》

图片4

艾刚副教授作为“空天地网”综合勘查技术的研究者与实践者,他介绍了北京房山综合勘查野外科学观测研究站的研究概况及其在国土空间综合监测方面的成就,详细阐述了该技术如何通过卫星遥感、无人机巡航、地面监测等多层级信息融合,构建起一套综合的国土空间监测与勘查体系。他通过丰富的案例分享,展示了该技术在国土资源管理、生态保护、城市规划、地质灾害预警等多领域的成功应用。

主讲人:自然资源部信息中心大数据应用中心副处长、高级工程师刘文超

主题:《国土空间大数据技术与应用》

图片5

刘文超高级工程师从现代信息技术与国土空间智慧规划的全新视角出发,深入解析了云计算、大数据、人工智能等前沿技术在国土空间管理中的广泛应用,展现了信息技术如何与传统的国土资源管理手段相结合,实现智能化、精准化和高效化的国土空间治理过程。她提到未来信息技术与“空天地网”综合勘查技术的深度融合,必将推动国土空间管理进入智慧化的全新时代。

讲座结束后,在室外进行了科普互动

图片6

外场科普主要宣传介绍了国土空间“空天地网”综合勘查与大数据技术的应用以及北京二十一世纪空间技术应用股份有限公司立体卫星遥感动态监测技术的应用,结合宣传展板、宣传手册、无人机及便携激光雷达等设备展示,开展现场数据采集演示,技术团队通过互动形式邀请观众亲身体验操作,体验科技带来的便捷与智能的同时深入感知国土空间“空天地网”综合勘查与大数据等技术在国土资源监测管理等各领域的广泛应用潜力,现场人员热情高涨,积极参与到互动体验当中。外场的科普宣传与互动演示环节通过展示技术知识、设备及模型,向参会者呈现了“空天地网”综合勘查技术的独特魅力,强化了技术与实践的直观连接。

本次科普活动聚焦前沿信息技术赋能自然资源管理,在2024年全国科普日期间,通过现场科普宣传、行业专家讲座等形式,向社会公众展示了国土空间综合勘查与智慧规划的最新技术应用,向参会者呈现了一场知识与实践相结合的盛宴,引发了业内专家、技术从业者的广泛关注,激发了青少年学生群体以及广大民众对自然资源科技发展的关注热情,营造了爱党爱国、崇尚创新的良好氛围。

图片7

本次活动由中国地质大学(北京)信息工程学院联合自然资源部国土空间大数据工程技术创新中心、自然资源部北京房山综合勘察野外科学观测研究站、北京房山世界地质公园博物馆、自然资源部信息中心、北京二十一世纪空间技术应用股份有限公司、北京上方山国家森林公园管理处、北京市地质灾害防治研究所共同举办。